Custuma-se dizer que as tradições já não são o que eram!
Bom, o que eu hoje almoçei na casa da minha mãe, contradiz a afirmação anterior. Só para situar a minha mãe é do Baixo Alentejo, Freguesia de Brinches Concelho de Serpa. Mulher do campo, das ceifas, das mondas, da apanha do grão e de todo o trabalho do Alentejo profundo.
Aquilo que hoje ela preparou, não era mais do que a refeição que as familias pobres do campo comiam depois de um dia de jorna.
Sopas de toucinho frito. Uma delicia nos tempos que correm, e que espero conseguir registar e fazer com que esta, aliás como muitas, tradições gastronómicas, não se percam na familia com a morte da Matriarca.
Obrigado Mãe.
A receita:
Para o refugado, uma cebola, dois tomates ou três maduros, meio pimento verde.
Tira-se a pele do tomate, abre-se e tira-se as sementes depois miga-se aos pedaços pequenos. A cebola corta-se às rodelas finas e o pimento depois de limpo, corta-se às tiras.
O toucinho entremiado, corta-se aos cubos e frita-se com um pouco de azeite. Com a gordura da fritura depois de passada junta-se no tacho para fazer o refugado, se necessário junta-se um pouco de azeite ao refugado. Depois do refugado estar já adiantado com os tomates desfeitos, então junta-se água para cozer batatas às rodelas não muito finas. Quando tiver quase as batatas cozidas, juntar mais um pouco de água, escalfar um ovo por pessoa. É servido numa "plengana" de barro (terrina) com sopas de pão alentejano. O toucinho frito serve de acompanhamento, com umas azeitonas.
Divinal.
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